Austern

Verführerische Köstlichkeit aus dem Meer!

Sie gelten seit alters her als Symbol der Weiblichkeit und Verführung – Austern sind eine delikate Köstlichkeit, die auch in Österreich immer mehr begeisterte Anhänger findet. Voraussetzung für den Erhalt ihres unverfälschten Geschmacks: Absolute Frische!

Als einziges Restaurant in Österreich bietet das Marktamt seinen Gästen lebende, handselektierte Austern, die auf schnellstem Weg direkt von uns ohne Zwischenhändler nach Österreich importiert werden. Im Marktamt „lagern“ Sie in unserem Salzwasserbecken bei 7–9°C unter optimalen Bedingungen, bis wir sie unseren Gästen servieren. So ist immer höchste Qualität sichergestellt!

Unser Becken ist das einzige seiner Art in Österreich, welches das ganze Jahr im Vollbetrieb ist und regelmäßig durch den Amtsveterinär kontrolliert wird. Die Steine im Becken sind Lebendkorallen und tragen wesentlich zur artgerechten Haltung der Tiere sowie der Wasserqualität bei.

Gut zu wissen

  • Austern haben kein Gehirn und können deshalb auch keinen Schmerz verspüren. Man kann sie aus diesem Grund durchaus als natürliches Protein ansehen, das auch für Vegetarier geeignet ist.
  • Zitrone oder Vinaigrette verfälschen den Geschmack der Austern, sie sollten einfach nur genüsslich gekaut werden.

Die Marktamt Austernbar

Die bei uns servierten 6 Austernsorten sind Zuchtaustern. Das bedeutet, dass sie gezielt in Meerwasserbehältern befruchtet und erst später, wenn sie eine Größe von ca. 3-5 mm haben, in Körben ins Meer gesetzt werden. Die Ernte der Austern beginnt nach etwa 2,5 bis 3 Jahren, manche Sorten werden erst nach 4,5 bis 5 Jahren dem Meer entnommen.

Voilant No 3

Der Klassiker aus der Normandie reift mehrere Wochen im Klär- und Schwemmbecken und bekommt dabei seinen typischen „reinen“ Geschmack.

TSARSKAYA NO 3

Tsarskaya-Austern werden an Frankreichs Westküste in der Nähe von Biarritz gezüchtet, gelten wegen ihres hohen Fleischanteils als besonders geschmackvoll und sind deshalb heiß begehrt.

BÉLON NO 4/0

Die Bélon gilt als Edelste unter allen Austern. Sie kommt aus dem französischen Ort Riec-sur-Bélon und erlangt im Mündungsgebiet des gleichnamigen Flusses Bélon ihren unverkennbaren nussigen Geschmack. Anders als die Pazifische Felsenauster lebt und wächst die „Königin“ am sandigen Meeresboden.

IRISH MOR N0 3

Diese exzellente Auster zeichnet sich durch überdurchschnittlichen Fleischanteil und samtigen, jedoch herzhaften Geschmack aus. Am Gaumen verspürt man eine leichte Pfeffernote mit einem cremigen, langhaltenden Geschmack.

LA SPÉCIALE GEAY

Sie wird während 42 Monaten an verschiedenen Austernbänken platziert, immer auf der Suche nach einer Stätte mit besonders guten Nährstoffen für die Auster. Von den Gezeiten umspült und von der Familie GEAY umsorgt, genießt sie eine Vorzugsbehandlung, um zur Königin der „Spéciales“ zu werden!

POGET AUSTER

Im Golf von Biskaya, nördlich von Bordeaux, befindet sich das Hauptzuchtgebiet der meisten französischen Austern. Dort werden sie aufwendig selektiert und in die weiteren Aufzuchtgebiete zur Veredelung geschickt. Einige wie eben die POGET verbleiben an ihren Geburtsort – Sie werden begeistert sein.