Oktopus
Viel Geschmack ganz ohne Wirbel!
Oktopus – wohl jeder von uns assoziiert damit Urlaub, Strand und Meer. Als einer der am weitesten verbreiteten Meeresbewohner ist er nicht nur in allen Ozeanen der Welt zu Hause, sondern natürlich auch im Marktamt fixer Bestandteil der Speisekarte.
Im Marktamt verarbeiteter Oktopus kommt ausschließlich aus den kalten und nährstoffreichen Atlantikgewässern vor der Westküste Marokkos. Ein Tier wiegt im Schnitt 2,2 bis 2,5 kg.
Das Fleisch karamellisiert beim Braten, die so erzeugte Süße ergibt zusammen mit Knoblauch den beliebten Oktopusgeschmack. Im Marktamt servieren wir Oktopus gerne knusprig am Grill oder gebraten als Gröstl.
Gut zu wissen
- Oktopus muss man nicht – wie etwa in Griechenland üblich – auf den Felsen „weichklopfen“ – es handelt sich hier nur um die eher uncharmante Art der griechischen Fischer, zu verhindern, dass die Tiere zurück ins Wasser entfliehen.
- Die Tiere sind nicht nur sehr intelligent, sondern, da wirbellos, auch enorm flexibel und beweglich. Das Gehirn der Tiere zieht sich durch den gesamten Körper vom Kopf bis in die Tentakelspitzen.
- Ein Oktopus hat zwar keine Gräten oder Knorpeln, dafür aber ein schnabelähnliches Werkzeug, mit dem er Krabben und Muscheln aufknacken kann.